Aménager une cafétéria

Aménager une cafétéria

Dans quel but aménager une cafétéria ?

 

La réglementation oblige les entreprises à ouvrir un espace cafétéria à partir du moment où au moins 25 personnes y travaillent. Cet espace doit leur permettre d’y prendre leurs repas et de s’y abreuver. Un robinet pour 10 personnes doit y être disponible, ainsi que la possibilité de s’y asseoir avec des tables pour poser ses affaires et son repas. Des fauteuils peuvent aussi y être installés pour aider chacun à se détendre. Il doit aussi être possible d’y réchauffer des repas et de pouvoir y avoir accès à un réfrigérateur. Un minimum d’armoires pour ranger des aliments et de la vaisselle est nécessaire. Une machine à café ou avec de l’eau chaude peuvent compléter ces différents éléments. Il est néanmoins utile et constructif de considérer la pièce aménagée à cet effet, comme une opportunité pour encourager la convivialité au travail et comme un moyen pour aider les employés à atteindre plus de productivité. L’espace doit être aménagé de sorte à ce que les personnes qui travaillent pour l’entreprise puissent s’y ressourcer et s’y sentir bien. Une décoration conviviale avec un éclairage agréable sera donc de mise, pourquoi pas avec le logo de l’entreprise en question. Cela peut aussi être une bonne idée d’installer une table de ping-pong par exemple pour encourager les activités divertissantes en commun.

 

Certaines règles doivent être respectées niveau aménagement

 

Avant d’ouvrir un espace cuisine pour les repas des employés, il est impératif de prendre contact avec la médecine et l’inspection du travail. Toute une série de normes au niveau de la sécurité et de l’hygiène sont en effet requises et une autorisation spéciale doit être obtenue avant de commencer tout aménagement durable. Pour réaliser des travaux avec un aménagement qui répondent à ces condition, il est conseillé de travailler avec un professionnel qui pourra vous proposer un devis gratuit et saura vous conseiller de manière optimale grâce à son expérience en tant que professionnel.